Meta-Analisis

Meta-analisis adalah tehnik yang digunakan untuk merangkum berbagai hasil penelitian secara kuantitatif dengan cara mencari nilai efek size ( Barbora 2009; Sutrisno, Hery, Kartono 2007 ). Efek size dicari dengan cara mencari selisih rata-rata kelas eksperimen dengan rata-rata kelas control, kemudian dibagi dengan standar deviasi kelas control.

Tahapan dalam mengerjakan meta-analisis (Jammie 2004; Sutrisno, Hery, Kartono 2007)
1. menetapkan domain penelitian yang akan dirangkum
2. memilih jenis publikasi yang akan dikumpulkan
3. mengumpulkan hasil penelitian atau literatur
4. mencatat data-data (variabel-variabel) penelitian
5. menghiting efek size per sumber atau penelitian
6. menginterpretasi rangkuman dan membuat laporan

Data-data penting yang dicatat dari hasil peneltian yang dirangkum antara lain:
1. variable bebas dan variable terikat beserta definisi konseptual dan definisi operasionalnya,
2. variable metodolgi, missal: jenis penelitian, cara pengambilan sample, statistic yang digunakan dalam analisis, jenis instrumen dan karaktristiknya
(Sutrisno, Hery, Kartono 2007)

41 Balasan ke Meta-Analisis

  1. nuzul mengatakan:

    thank atas infonya…. kebantu banget ni (y)

  2. AnRe mengatakan:

    assalamualaikum,,,maaf pak mau tanya,,,apa bapak berkenan untuk menjelaskan meta-analisis kualitatif atau mungkin ada menyebut meta-sintesis??? apa bapak punya rekomendasi buku tentang meta-analisis? terimakasih

  3. Jaka Afriana mengatakan:

    pak dosen, cari dimana buku penelitian tentang efek size? trims

  4. aniesa mengatakan:

    Trims infonya ya… tp sayangnya kok ga ada contohnya ya, kalau bs diberikan contohnya… trus apakah uji meta analisis ini harus mengumpulkan penelitian2 dengan variabel yang sama? yang menjadi “control” di meta analisis itu apanya ya? brp minimal penelitian yang harus dikumpulkan utk metode meta analisis ini? Trims

  5. uni mengatakan:

    wah, “terdampar” di blog ini sangat menyenangkan sekali, makasi sahabat atas sharenya, mantap :)

  6. sauskecap mengatakan:

    wah saya pikir meta analysis buat web… kalau yang ini saya murni gak ngerti

  7. Siti Fatimah Ahmad mengatakan:

    Assalaamu’alaikum

    walau sukar untuk saya memahami hikmah yang dihidangkan, saya yakin kesannya amat mendalam untuk sesiapa yang berusaha menambah ilmu kepada apa yang dibentangkan.

  8. wahyu mengatakan:

    wah ini biasa digunakan untuk apa pak? saya benar2 awam nih :D

  9. budies mengatakan:

    pak, mau nyanya nih, gimana to membuat urutan terbalik untuk komentar terbaru supaya berada di atas
    makasih ya

  10. budies mengatakan:

    pak, bisa nyariin bahasan yang kimia gak
    sebelumnya terimakasih
    salam kreatif

  11. Vulkanis mengatakan:

    Terimakasih atas informasinya :P

  12. Dangstars mengatakan:

    Makasih telah berbagi :P

  13. M Mursyid PW mengatakan:

    Kunjungan tengah malam. Semoga mimpi indah. Dan semakin semangat berbagi tentunya.

  14. Carissha mengatakan:

    Kunjung balik nich! Waw postingan yg bermanfaat.

  15. yusami mengatakan:

    benar-benar berbagi nih….

  16. sawali tuhusetya mengatakan:

    hmmm … kalau sudah menyangkut rumus dan hitungan seperti ini, enta kenapa otak saya kok jadi belku, ya, mas, hehe …

  17. sobatsehat mengatakan:

    bingung kalo yang beginian om. btw thanks infonya

  18. darahbiroe mengatakan:

    waduw ane gak paham sama sekali tentang rumus2 bgituan heheh

    berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya makasihh :D

  19. syaiful mengatakan:

    terima kasih atas kunjunganya dari Syaiful Guru SMP Nurul Falah Pekanbaru

  20. bayuputra mengatakan:

    keren postingannya pasti sangat membantu sekali bagi yang ingin merangkum berbagai hasil penelitian secara kuantitatif … terus semangat mas… jadi nambah ilmu lagi saya setelah berkunjung ke blog mas… salam hangat dari saya di Kalimantan Tengah.

  21. diazhandsome mengatakan:

    wuih, kayaknya yang punya blog pinter niii :D

  22. bayuputra mengatakan:

    wah hebat postingannya…saya saya msh blum bisa memasang postingan yg pake simbol2 seperti itu…

  23. A Seen mengatakan:

    Manteb ni blognya, mencerdaskan bangsa gitu

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.

Bergabunglah dengan 45 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: