Tips Sukses Presentasi


Membuat presentasi yang menarik membutuhkan keterampilan. Audience akan tetap menyimak apa yang disampaikan jika presentasi menarik dan bermanfaat bagi audience. Indikator presentasi yang menarik jika banyak audience yang mengajukan pertanyaan baik yang kontra maupun pro tentang apa yang disampaikan.
Tips ini saya kutip dari Prof. Hasegawa dalam Anto (2007). Berikut ini tips sukses presentasi tersebut:

1 : Untuk meyakinkan pendengar, jangan memilih cara inkonvensional (tidak lazim), tapi sampaikan presentasi yang “berisi” agar bisa difahami oleh pendengar.
2 : Faktor penting dalam presentasi adalah keseluruhan ide yang disampaikan harus dapat difahami oleh pendengar
3 : Pada akhir presentasi, sangat dianjurkan untuk mengulas kembali point-point penting yang dipresentasikan
4 : Pemakaian demonstrasi eksperimen merupakan hal yang menarik. Siapkan
beberapa alternatif yang akan didemonstrasikan pada pendengar.


5: Perhatikan pengaturan waktu/scheduling dalam menyampaikan presentasi. Jika presentasi terasa berjalan lambat, anda perlu untuk meringkas materi yang disajikan.
6: Perlunya berlatih presentasi di depan teman/kolega
7 : Cek lah projector sebelum melakukan presentasi

Jika anda menggunakan powerpoint untuk presentasi, sebaiknya ditambahkan gambar, animasi atau video ke dalam powerpoint.
Software memasukan animasi flash ke dalam powerpoint dapat anda download
disini

Untuk tutorial memasukan video ke dalam powerpoint klik disini

39 Balasan ke Tips Sukses Presentasi

  1. arifjohar mengatakan:

    artikel ini ternyata sangat membantu saya untuk presentasi, mas

  2. mikha_v mengatakan:

    pada intinya, presentasi benar-benar memanfaatkan visual, audio, dan gerak😀

  3. Sugeng mengatakan:

    makasih sobat. ini yang menjadi amunisi ku untuk beberapa hari kedepan karena aku juga akan melakukan presentasi sertifikasi instruktur training. mohon ijin copas.
    salam hangat serta jabat erat selalu dari tabanan

  4. achoey mengatakan:

    Dahsyat sobat
    Makasih atas nfonya🙂

  5. Sawali Tuhusetya mengatakan:

    tips yang sangat menarik, mas hamdan. saya sangat membutuhkan pencerahan seperti ini ketika situasi sering menuntut saya utk mempresentasikan sesuatu, hehe ….

  6. alid abdul mengatakan:

    banyak animasi juga blum tentu bisa efektif,,, kemampuan bicara depan audiens ditambah format presentasi yang mantap itu baru baguss *sok tau gue hehe*

  7. Hungguli mengatakan:

    thanks sharingnya.. izin download sofwarenya ya..?? visit me back and Salam Kenal

  8. Ishaq Madeamin mengatakan:

    Thanks Sobat, sanjungan Anda terlalu berlebihan saya pikir blog Anda sudah terlebih dahulu bermanfaat bagi orang lain. Ok saya sudah Add pada Widget LINK TEKS BUGISHQ. Saran, link saya namanya salah atau ganti menjadi Bugishq Blog. Thanks sob

  9. muhammad zakariah mengatakan:

    tips yg bagus nih.. tp sy klo presentase sering grogi/gugup gt.. gemetar gak jelas apalagi klo didepan banyak orng.. tp cuma awalnya aja, mgkn 3 menitan lah.. bis itu gak lagi.. tp sangat menggangu bgt.. yah moga kedepannya aq bisa nyantai..😉

  10. andipeace mengatakan:

    mantap…tambah lagi pengetahuanku…matur nuwun kawan.ini bermanfaat.

    slama adem ayem

  11. diazhandsome mengatakan:

    wah, nice info gan! gw kalo presentasi yang denger pada ngobrol. hahaha… coba nanti dipraktekan, semoga berhasil😀

  12. hermawan75 mengatakan:

    Mampir nih bro…

    Makasih udah mampir keblog saya beberapa hari yang lalu http://hermawanputra.wordpress.com
    kalo sempet mampir juga ke blog saya yg lain http://hermawanlubis.com

    artikelnya sangat bermanfaat…
    baru aja selesai, saya presentasi didepan 60 orang marketing sales tentang promosi produk lewat internet…

    salut buat blog ini….

  13. kezedot mengatakan:

    dan pastinya aku bisa mendapat sesuatu yang baru aku ketahui nich terima kasih
    salam dalam kehangatannnya aku

  14. sqa indonesia mengatakan:

    besok aq presentasi Tugas Akhir beda dengan presentasi dagang. Yang paling utama adalah kuasai materi dulu😀

  15. hendro mengatakan:

    makasih saya jadi tau tentang presentasi…

  16. lasnersiregar mengatakan:

    trims idenya. kebetulan kami mau buat presentasi, tuk tugas kampus.

  17. abughalib mengatakan:

    ijin download softwarenya ya
    trims

  18. darahbiroe mengatakan:

    ijin mengamankan pertamaxxxx

    heheh saya tremasuk orng yang demam panggungg

    berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya
    terimakasih😀

  19. ilyasafsoh.com mengatakan:

    mantap
    ilmunya🙂

  20. Halaman Putih mengatakan:

    Tips yang bagus sekali.

    Saya kurang suka kalau ada presenter yang menyampaikan materi dengan cepat atau ngebut. Terlalu banyak kata2 yang sebenarnya tidak perlu sehingga mengurangi bobot isi materi secara keseluruhan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: